download
前往主要內容區塊
spacer
::: spacer 目前位置: 首頁 > 檢索說明

檢索說明

在搜尋結果中找不到您想查詢的內容嗎?以下提供一些基本提示與秘訣,讓您每次都能找到自己想查詢的內容。
1. 簡單扼要!一開始先輸入事物、地點的名稱,或您要查詢的概念。
[ 小狗 訓練 秘訣 ]
[ 倫敦 晚餐 漫遊 ]
[ 義大利麵 食譜 ]
2. 增加相關字詞。如果簡易搜尋找不到您要查詢的內容,可再添加字詞。
首先嘗試:[ 小狗 ]
精確一點:[ 小狗 訓練 ]
更加精確:[ 大麥町 小狗 訓練 課程 ]
請放心,您可以進行多次嘗試,直到找出最適合的搜尋查詢字詞。
3. 推測網站對於您的查詢內容會使用哪些字詞。
不佳:[ 我的頭很痛 ]
不佳:[ 為什麼我的頭痛得要命 ]
較佳:[ 頭痛 ]
內容 說明
搜尋精確字詞或詞組<搜尋查詢> 使用引號搜尋精確字詞或詞組。這個選項在搜尋歌詞或文學作品文句時特別有用。 ["imagine all the people"] 提示:建議您只在搜尋非常精確的字詞或詞組時使用這個功能,否則可能會誤將有用的結果排除。
排除字詞-<查詢> 在某個字詞或網站前加上減號 (-),即可排除所有包含該字詞的結果。 這項功能在搜尋同義字時特別有用,例如搜尋 Jaguar (積架汽車) 與 jaguar (美洲豹) 時。 [jaguar speed -car] 或 [pandas -site:wikipedia.org] 提示:您也可以搭配其他運算子來排除結果,例如排除來自特定網站的所有結果。
包含類似字詞~<查詢> 通常搜尋引擎可能會使用同義詞代替您原始查詢中的某些字詞。只要在字詞前加上波浪符號 (~),即可一併搜尋更多同義字。 [~food facts] 的搜尋結果將包含「nutrition facts」
在特定網站或網域內搜尋site: <查詢> 使用「site:」可搜尋單一網站內的資訊,例如搜尋 New York Times 網站內所有提及「Olympics」的資訊。 [Olympics site:nytimes.com] 提示:您也可以搜尋特定頂層網域 (例如 .org 或 .edu) 或國家/地區頂層網域 (例如 .de 或 .jp)。 [Olympics site:.gov]
加入「填空」功能 <查詢> *<查詢> 在查詢中使用星號 (*) 做為預留位置字符,即可查詢任何未知字詞或「萬用字元」字詞。使用引號 (") 可以搜尋精確詞組的不同變化,或記下詞組中間的字詞。 ["a * saved is a * earned"]
搜尋選擇性字詞 <查詢> OR <查詢> 如果您要搜尋的網頁可能只含一個字詞或數個字詞,請將 OR (大寫) 放入字詞之間。如不使用 OR,通常您的搜尋結果只會顯示符合「所有」字詞的網頁。 [olympics location 2014 OR 2018] 提示:用引號 (") 包夾詞組,可以搜尋多個詞組中的任一個。 ["world cup 2014" OR "olympics 2014"]
搜尋某個數字範圍 <數字>..<數字> 以兩個英文句點 (無空格) 分隔數字,即可查看包含該範圍內數字的搜尋結果,例如日期、價格、度量衡。 [camera $50..$100] 提示:僅使用一個數字搭配雙句點 (..),可指定上限或下限。 [world cup winners ..2000]
參考出處: http://support.google.com/websearch/bin/answer.py?hl=zh-Hant&answer=134479&topic=1221265&ctx=topic