Article

Banner

main area

:::

Info

最新消息
本院7/8上午兒童戶外防疫門診停診事宜

本院7/8上午戶外兒童防疫門診暫停乙次,造成民眾不便,敬請見諒。

流行疫情
7月1日起維持現行戴口罩等防疫措施

中央流行疫情指揮中心今(29)日宣布,考量全臺已進入大規模流行階段,且境外移入BA.4及BA.5病例數持續增加,為兼顧防疫、經濟及社會運作,維持國內防疫量能與有效控管風險,經綜合評估疫情情勢,7月1日起維持現行戴口罩等防疫措施,相關規定說明如下:
一、現行戴口罩規定維持不變,除例外情形時得免戴口罩,外出時仍應全程佩戴口罩:
(一)唱歌時,維持須戴口罩。
(二)下列場合得免戴口罩,但應隨身攜帶或準備口罩,如本身有相關症狀或與不特定對象無法保持社交距離時,仍應戴口罩:
1.室內外從事運動。
2.室內外拍攝個人/團體照。
3.自行開車,車內均為同住家人,或無同車者。
4.直播、錄影、主持、報導、致詞、演講、講課等談話性質工作或活動之正式拍攝或進行時。
5.農林漁牧工作者於空曠處(如:田間、魚塭、山林)工作。
6.於山林(含森林遊樂區)、海濱活動。
7.於溫/冷泉、烤箱、水療設施、三溫暖、蒸氣室、水域活動等易使口罩潮濕之場合。
(三)外出時有飲食需求,得免戴口罩。
(四)於指揮中心或主管機關指定之場所或活動(例如:藝文表演/劇組/電視主播等演出人員正式拍攝演出時、運動競賽之參賽選手及裁判於比賽期間等),如符合指揮中心或主管機關之相關防疫措施,得暫時脫下口罩。
二、營業場所及公共場域(含交通運輸):應嚴格遵守量體溫、加強環境清消、員工健康管理、確診事件即時應變。
三、賣場、超市、市場:依營業場所/公共場域防疫措施,不另要求人流管制;開放試吃。
四、高鐵、臺鐵、公路客運、船舶(固定餐飲區除外)、國內航班等交通運輸:於運具內(車廂、船舶、航空器)開放飲食。
五、餐飲場所:應嚴格落實量體溫、提供洗手設備及消毒用品;宴席不得逐桌敬酒敬茶。違反上述措施者依法裁處並限期改善,未完成改善者,不得提供內用服務。
六、宗教場所、宗教集會活動:依內政部規定之防疫措施辦理。
    指揮中心呼籲,防疫工作人人有責,請民眾自主落實防疫措施,維持個人衛生好習慣,戴口罩、勤洗手、保持社交距離;出入公共場域落實體溫量測等相關措施,下載並使用「臺灣社交距離APP」,保護自己也保護他人,共同維護國內社區安全。另疫苗接種是避免COVID-19感染及降低因感染造成之重症、住院或死亡風險最有效的方法,籲請尚未完全接種COVID-19的民眾,儘速完成COVID-19疫苗接種,保護自身及親友健康。
資料來源:疾病管制署
資料整理:感管室

健保訊息
民眾謊稱慢連箋遺失或持偽造慢連箋, 至健保特約藥局重複領取管制藥品,已涉違法行為

       中央健康保險署近期發現,有民眾因屬第四級管制安眠鎮靜類(ZOLPDEM)藥品的依賴患者,利用慢性病連續處方箋可至藥局領藥的便利性,以提供出國機票方式提前領取2個月之管制藥品,又先後以「處方箋遺失」、「偽造處方箋」的方式至其他藥局重複領用藥品,最後又持原處方箋正本到藥局再次領取藥品,造成特約藥局及醫院重複開立84日份共168顆藥品,此舉涉及偽造文書的刑事責任,健保署已依法函送檢調偵辦。

       由於ZOLPDEM被列為第四級管制藥品,一般藥局不易取得,該民眾偽造處方箋的動機,係因精神狀況問題,故於獲得醫師開立處方後,透過偽造處方箋及利用出國名義,重複至藥局領取管制藥品,以滿足其持有藥品的安全感。

       健保署指出,特約藥局在受理民眾持處方箋領藥時,會先核對領藥人之健保卡,透過讀卡機確認領藥者身分及藥品內容,並於處方調劑前,先透過健保雲端藥歷系統,查詢病人最近之用藥資訊及輔導民眾依醫囑用藥、按時就醫追蹤病情。

       健保署提醒健保特約醫事機構,應加強防範民眾持偽造處方箋等為由領取管制藥品,並且善用健保雲端查詢系統,確認民眾處方用藥歷程、開立院所等資訊,留意民眾是否已領取相關藥品,避免重複調劑藥品,以保障民眾用藥安全及合理使用管制藥品。

      此外,鑑於新冠肺炎(COVID-19)本土疫情嚴峻,在全國第三級疫情警戒期間,健保署亦開放健保特約藥局藥師透過健保資訊網服務系統查詢「因應天災及緊急醫療查詢作業」,藥師只要插入藥師(醫事人員)卡及醫事機構安全模組卡認證,再輸入病人身分證號,即可查閱病人近期用藥紀錄。慢性病人可先以電話或網路提供社區藥局藥師領藥資訊,如:身分證號、處方開立院所名稱及就診日期等,再由藥師預先調劑。民眾至藥局領藥時,藥師經身分核對後,即可刷健保卡領藥,將減少等待時間,降低染疫風險。

      健保署提醒,COVID-19疫情嚴峻期間,為降低民眾染疫風險,提供領藥便利,仍籲請健保特約醫事機構或藥局留意民眾是否重複領藥或詐領管制藥品之情事,為民眾用藥安全把關。

      健保署重申,杜絕健保費用浪費及詐領健保之不法勾當是健保當前重要查察項目,而且嚴懲不貸,不僅是醫療院所,保險對象的正確利用亦同重要。健保署除了持續針對重複用藥及管制藥品管理外,也呼籲健保特約醫事機構善用「健保雲端查詢系統」引導民眾做好自我用藥管理,如發現不法行為,可向本署或衛生主管機關反映,共同杜絕不法。

健康醫院
近期消息
    RSS
    健康檢查專區
    近期消息
      RSS

      服務時間

      現場掛號時間(平日)
      早診
      07:45~11:15
      午診
      13:30~16:30
      夜診
      18:45~20:00
      現場掛號時間(週六)
      早診
      07:45~11:15
      人工電話預約掛號時間
      早診
      07:45~11:15
      午診
      13:30~17:00
      24小時提供電話語音及網路預約掛號服務。
      門診時間(平日)
      早診
      08:30~11:30
      午診
      14:00~17:00
      夜診
      19:00~20:30
      門診時間(週六)
      早診
      08:30~11:30
      本院提供24小時急診服務。
      健檢中心服務時間
      週一~週五
      上午 08:00~12:30
      下午 13:00~17:00
      體檢請攜帶半身照片2張,如需抽血者請空腹8小時
      健檢時間
      週一~週五
      上午 08:00~10:30
      週一~週四
      下午 13:30~15:00
      開放抽號時間
      上午 06:15~10:30
      下午 13:00~15:00

      資訊總覽

      7 月 1星期五111 年
      高雄市天氣圖今日白天晴時多雲
      溫度:25~27°C
      降雨機率:10%
      (03/04 11:00發布)
      更新資訊網站更新日期:111-07-01網站瀏覽人次: 00010378564

      聯絡資訊

      總機:
      (07)6250919
      語音掛號:
      (07)6250919轉1101或1102
      人工預約掛號:
      (07)6259595
      健檢中心:
      (07)6268140轉1051~1056
      急診室:
      (07)6268140轉1098或1099
      意見反應:
      (07)6268141轉2032
      地址:82050高雄市岡山區大義二路1號 開啟地圖

      所屬院區

      熱門專區

      相關連結

      • 健保醫療資訊雲端查詢系統
      • 高雄市兒童發展聯合評估中心及評估醫院
      • 健康存摺
      • 國防部發言人
      • 節能標章
      • 中華民國國防部
      • 疾病管制署