download
前往主要內容區塊
:::

常見問題

常見問題 列表

Q 1 . 請問我想要報考空軍軍官飛行常備軍官班,不知視力標準為何?(我沒有近視)

ANS :

依據空軍軍官學校98年度飛行常備軍官班招生簡章,附表一「學生體檢體格區分表」,空軍軍官飛行常備軍官班視力標準為兩眼裸視各在 0.8 (含) 以上,兩眼遠視屈光度須在 1.00 內,且空勤視力箱檢查合格;曾經實施角膜外科矯正 (如 RK、ALK、PRK、LASIE…等) 及角膜塑型片者,不予受理。你雖然沒有近視,仍需經過空勤視力箱檢查合格。

Q 2 . 請問我想要報考空軍軍官飛行常備軍官班,除視力標準外,以無其他需特別注意的事項?

ANS :

依據空軍軍官學校98年度飛行常備軍官班招生簡章,附表一「學生體檢體格區分表」,空軍軍官飛行常備軍官班除視力標準外,一般體格標準包括:身高:男生:160至190公分,女生:160至180公分,坐高:86至96.5公分;體重:身體質量指數 (BMI)男生在18至28;女生在18至26。其他如有慢性疾病,例如慢性肝炎肝功能異常指數超過正常值兩倍以上者、疑糖尿病空腹血糖檢查高於標準者、過敏性鼻炎、慢性副鼻竇炎、重度扁桃腺腫大、曾患肺結核現已纖維化鈣化者、曾患氣胸…..等皆不合格。詳細標準還是請你參考招生簡章。

Q 3 . 請問我想要報考陸軍軍官飛行常備軍官班,不知視力標準為何?(我沒有近視)

ANS :

依據陸軍軍官學校98學年度飛行常備軍官班招生簡章,附表一「學生體檢體格區分表」,陸軍軍官學校98學年度飛行常備軍官班視力標準為兩眼裸視各在 0.8 (含) 以上,且空勤視力箱檢查合格,曾經實施角膜外科矯正 (如 RK、ALK、PRK、LASIE…等) 及角膜塑型片者,不予受理。你雖然沒有近視,仍需經過空勤視力箱檢查合格。

Q 4 . 請問我想要報考空軍軍官飛行常備軍官班,我左大腿骨骨折開刀過,現已痊癒,是否合格?

ANS :

依據空軍軍官學校98年度飛行常備軍官班招生簡章,附表一「學生體檢體格區分表」,已癒合之四肢骨折不妨礙其功能者是合格的。詳細標準還是請你體檢時檢查才能確定。

Q 5 . 請問我現在38歲,最近偶有小便不順暢情形,尤其在騎腳踏車之後。我去醫院檢查過,沒有攝護腺肥大或小便發炎。聽說騎腳踏車會導致這種情形,請問是否如此?

ANS :

以您的年紀,解尿不順暢應先排除尿路感染、尿路結石或攝護腺發炎等問題。如果這些情形是發生在騎腳踏車之後,那就有可能是騎腳踏車太久引起的。騎腳踏車由於全身的重量擠壓在坐墊上,騎30分以上,可能造成攝護腺的壓迫及妨害其血液循環。長期易導致攝護腺炎、攝護腺疼痛、排尿不順暢症狀。所以騎腳踏車不要連續騎太久,尤其配備專業運動型細長硬座墊的單車。每騎 20 到 30 分鐘都要休息,此外選擇寬大、柔軟座墊,也可避免此一問題。

Q 6 . 非上述所列問題,應該向何處諮詢?

ANS :

本院為空軍飛行員專責體檢醫院,可逕向各科專科醫師洽詢。

更新日期: 107 - 01 - 17