download
前往主要內容區塊
:::

耳鼻喉科 - 衛教文章

慢性咽喉炎

在耳鼻喉科門診常常會聽見的主訴症狀:「怎麼辦?我的喉嚨好像有東西,吞不下去也咳不出來,會不會長了什麼腫瘤?」這是,並且經常會出現乾咳情形,但又沒有感冒症狀或是吞嚥、呼吸困難的情形。

    如果檢查的結果顯示,並沒有明顯的異常與腫瘤,只是喉嚨水腫、發炎,這種情形多半是因為咽喉慢性發炎引起的,醫學上稱為「慢性咽喉炎」。慢性咽喉炎是耳鼻喉科的常見疾病之一,造成的原因有許多種,統計上來看,以慢性鼻炎、逆流性食道炎、音聲誤用、抽菸、喝酒、常「清喉嚨」等不當習慣最有關係。慢性咽喉炎的發病原因複雜,症狀時輕時重、反覆發作。

  慢性咽喉炎的疼痛起初不明顯,主要是黏膜、黏膜下及其附近淋巴組織的慢性發炎(如右圖),並非像感冒是因感染造成。由於慢性發炎會造成口水分泌物變濃稠,無法潤滑喉部,所以異物感明顯。症狀有喉異物感、乾澀、燒灼、聲音沙啞、疼痛、耳鳴等。

    致病機轉大都原因不明。必需有耐心地規則追蹤檢查,以排除腫瘤等較危險的病因。一般可分為:1.上消化道及頸部病變2.環咽肌過度收縮3.上呼吸道感染:咽部刺激。4.聲音使用不當:咽喉部肌肉過度緊張及勞累。5.環境因子:刺激物如香菸,刺激鼻和口咽黏膜。6.其他頭頸部位的牽連痛。

    此類病患的個人保健比藥物控制來得重要。平時要多喝水,戒菸酒、咖啡及辛辣食物,避免過度咳嗽和清喉嚨。有鼻部或鼻咽部慢性疾病,咽部鄰近器官的急慢性炎症,如鼻炎、鼻竇炎、氣管炎、支氣管炎、牙齦炎等都會造成上呼吸道的不暢通,長期用口呼吸而引起慢性咽炎;因此保持上呼吸道的通暢,改變張口呼吸習慣,治療發炎或感染情形是重要的。

    患者要有耐心堅持長時間的根本治療,聽從醫師建議,並合併改變生活習慣,少吃油炸、太甜、太酸、太辣或太冰等刺激性食物,避免飲酒、抽菸。平日注重嗓音的保養,多喝溫開水,保持喉嚨濕潤,大約2到4週會有逐漸改善的效果。

更新日期: 108 - 04 - 25