Article

Banner

main area

:::

Info

最新消息
岡山分院APP宣傳海報
本院APP iOS及android版均已正式上架

本院APP iOS及android版均已正式上架,歡迎民眾多加下載利用。

 

android版本連結:請點我下載

iOS版本連結:請點我下載

流行疫情
高雄本土登革熱再增1例,請民眾加強巡視環境整潔,消滅隱藏性孳生源

疾病管制署公布高雄今(18)日確診1例本土登革熱病例,為三民區鼎西里30多歲女性,與昨日確診之鼎西里60多歲男性為同住家人,個案7月14日至16日陸續出現發燒、頭痛、肌肉痠痛、關節痛及出疹等症狀,於第二次就醫時由診所通報,經檢驗於今日確診感染登革病毒第四型。
    疾管署指出,個案近期無出國史,活動地以住家及三民區鼎力里工作地為主,由於其住家與6月底發病之本和里、鼎西里確診個案相近,且其同住家人已於昨日確診,依其發病日及活動史研判,於三民區鼎西里周邊社區感染的可能性較高。鑒於鼎西里近兩天已陸續確診2名個案,疾管署及高雄市政府防疫人員不敢掉以輕心,昨日已完成個案居住地孳生源檢查及噴霧壓罐作業,今日完成鼎西里風險評估及列管點查核,預計明日至居住地周邊社區執行緊急防治工作,全力防堵疫情擴散。
    今(2019)年截至目前國內累計52例本土登革熱病例,為高雄市41例(三民區35例、左營區2例,鳳山區、鼓山區、路竹區及前鎮區各1例)、台南市11例(中西區4例、東區2例,永康區、南區、安南區、左鎮區及新化區各1例)。另有221例境外移入病例,境外移入病例數為近10年同期最高。
    疾管署再次提醒,預防登革熱最有效的方法為清除孳生源,民眾除了應清除戶內外積水容器外,也應主動巡視環境整潔,尤其樹洞、旗座、天溝(屋頂排水溝)及地下室等處往往容易被忽略而形成隱藏性孳生源;另籲請醫療院所亦應提高警覺,如遇有疑似症狀患者,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報。相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
資料來源:疾病管制署
資料整理:感管室

健保訊息
巴金森氏症病人植入「深層腦部刺激器」所需導線之組件,自108年8月1日起納入健保給付
  為減輕巴金森氏症患者就醫之經濟負擔,中央健康保險署繼自104年1月1日將「深層腦部刺激器」納入健保給付,並於次年(105年)7月1日放寬給付規定,取消終身給付一次的限制後,全民健保藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議日前開會決議,「深層腦部刺激器」所需使用之導線、導線延長線及導線固定蓋等3種組件一併納入健保給付,並自108年8月1日起實施,估計每年有近300名病患受惠。巴金森氏症是一種運動神經系統退化性疾病,患者常出現肢體僵硬、顫抖、失去平衡感等動作障礙相關症狀;但往往遇到藥物治療的瓶頸,臨床對於藥物無法控制的巴金森氏症患者,會建議以外科手術進行深層腦部刺激術(Deep Brain Stimulation,簡稱DBS),藉由電刺激調節視丘下核的異常活性,控制不正常的腦神經訊號,便成了另一種治療選擇。健保署表示,鑑於深層腦部刺激術有其臨床療效且合成本效益,健保於104年1月1日優先將主要植入的「深層腦部刺激器」納入給付,支付點數單側刺激器為224,070點,雙側刺激器為448,140點,病患從此不需為這項特材而自掏腰包。接著,健保署又爭取預算,再於105年7月1日放寬「深層腦部刺激器」之給付規定,不限終身給付一次。健保署考量病人裝置「深層腦部刺激器」(俗稱脈衝產生器、電池)後,除了植入於鎖骨下之電池外,還需要植入一組細長的電極導線,藉著產生電流來控制調節腦內不正常的活動訊息,而後者目前還需要自費。為保障民眾就醫權益及提升醫療品質,經慎密評估及蒐集資料,爭取預算提案至全民健康保險藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議討論後,同意裝置「深層腦部刺激器」所需之導線、導線延長線及導線固定蓋等3種組件也一併納入給付(包括導線支付85,000點,導線延長線支付22,000點及導線固定蓋支付20,000點),並自108年8月1日起實施。健保署表示,巴金森氏症病人是否需裝置「深層腦部刺激器」,必須經由醫師臨床評估是否符合適應症。健保給付該項導線之組件,限裝置深層腦部刺激器患者使用,以申請一次為限。估計健保一年挹注7千多萬點預算支應,有281人次受惠。未來健保署會持續將醫療資源運用於涵蓋不同科別領域的病患共享,精進醫療照護品質及守護全民健康福祉。
健康醫院
近期消息
    RSS
    健康檢查專區
    LDCT
    護你不肺力健檢套餐

    根據行政院衛生署統計數字得知,肺癌死亡率已經取代肝癌,肺癌成為癌症死亡率之首,成為「新國病」,其關鍵在於很少人能夠在癌症初期就篩檢出來,肺部電腦斷層檢查,可偵測出微小病灶,亦能完整評估縱膈腔、心臟周邊、脊椎附近等一般X光難以診斷,無法清楚了解的病灶,能夠早期發現可早期治療,存活率較高,復發率也較低。體檢費用:新臺幣6000元整。

    服務時間

    現場掛號時間(平日)
    早診
    07:45~11:15
    午診
    13:30~16:30
    夜診
    18:45~20:00
    現場掛號時間(週六)
    早診
    07:45~11:15
    人工電話預約掛號時間
    早診
    07:45~11:15
    午診
    13:30~17:00
    24小時提供電話語音及網路預約掛號服務。
    門診時間(平日)
    早診
    08:30~11:30
    午診
    14:00~17:00
    夜診
    19:00~20:30
    門診時間(週六)
    早診
    08:30~11:30
    本院提供24小時急診服務。
    健檢中心服務時間
    週一~週五
    上午 08:00~12:30
    下午 13:30~17:30
    體檢請攜帶半身照片2張,如需抽血者請空腹8小時
    健檢時間
    週一~週五
    上午 08:00~10:30
    下午 13:30~15:00
    開放抽號時間
    上午 06:15~10:30
    下午 13:00~15:00

    資訊總覽

    7 月 20108 年
    高雄市天氣圖今日白天多雲時陰陣雨或雷雨
    溫度:28~29°C
    降雨機率:70%
    (07/20 11:00發布)
    更新資訊網站更新日期:108-07-20網站瀏覽人次: 00010378564

    聯絡資訊

    總機:
    (07)6250919
    語音掛號:
    (07)6250919轉1101或1102
    人工預約掛號:
    (07)6259595
    健檢中心:
    (07)6268140轉1051~1056
    急診室:
    (07)6268140轉1098或1099
    意見反應:
    (07)6268141轉2032
    地址:82050高雄市岡山區大義二路1號 開啟地圖

    所屬院區

    熱門專區

    相關連結

    • 健保醫療資訊雲端查詢系統
    • 中華民國國防部
    • 健康存摺
    • 疾病管制署
    • 節能標章
    • 高雄市兒童發展聯合評估中心及評估醫院
    • 國防部發言人