Article

Banner

main area

:::

Info

最新消息
快篩公告
高雄市7大類從業人員快篩方式公告

公費篩檢:

1.雇主(公會)造冊,主管機關安排採檢:直接至本院快篩站報到。

2.自行下載申請書:至本院快篩站掛號。請務必攜帶工作證明並交付快篩站。

※公費快篩申請書如附件一;工作證明範例如附件二。

公費對象:

1.托嬰中心、早療中心、輔具資源中心、身障日間照顧中心等場所工作人員。

2.幼兒園、補習班、課照中心、社區大學等場所及高中以下學校工作人員。

3.表演場館、拍攝劇組工作人員。

4.競技及運動休閒場館工作人員。

5.美容美體行業工作人員。

6.宗教場所表演人員。

7.社區型長照機構工作人員。

 

自費篩檢:掛號室掛號後,至快篩站報到。

流行疫情
新增25例COVID-19確定病例,分別為21例本土及4例境外移入

中央流行疫情指揮中心今(30)日公布國內新增25例COVID-19確定病例,分別為21例本土及4例境外移入;另確診個案中無新增死亡。
    指揮中心表示,今日新增之21例本土病例(其中8例為居家隔離期間或期滿檢驗陽性者),為14例男性、7例女性,年齡介於未滿10歲至80多歲,發病日介於今(2021)年7月24日至7月28日。個案分布以嘉義縣9例為最多,其次為臺北市7例、新北市4例、高雄市1例;其中18例為已知感染源、2例關聯不明、1例疫調中,將持續進行疫情調查,以釐清感染源。
    指揮中心指出,近期確診個案解隔離情形,5月11日至7月28日累計公布14,420位確診個案中,已有12,817人解除隔離,解隔離人數達確診人數88.9%。
    指揮中心表示,今日新增4例境外移入中,案15752為美國籍20多歲女性,7月28日自美國來臺工作,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,於機場採檢後至防疫旅館居家檢疫,並於今日確診;個案在臺期間並無症狀,相關接觸者匡列中。案15753為本國籍未滿10歲男童,7月28日自美國返臺,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,於機場採檢後至集中檢疫所居家檢疫,同日出現咳嗽有痰症狀,於今日確診;已匡列接觸者23人,其中11人為同行者及同班機前後兩排旅客,列居家隔離,餘12人為同班機機組員,列自我健康監測。案15754為本國籍40多歲女性,7月1日自菲律賓返臺,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後至集中檢疫所居家檢疫,7月13日檢疫期滿前採檢結果為陰性,7月16日檢疫期滿後返家自主健康管理至7月22日,期間並無外出,7月28日由公司安排採檢,於今日確診(Ct值39);個案在臺期間並無症狀,已匡列接觸者2人,列居家隔離。案15768為本國籍50多歲男性,今年5月前往印尼工作,6月28日出現發燒症狀,7月4日於印尼當地確診,並於7月9日住院治療,7月29日搭乘國際緊急醫療專機返臺,入境後即收治住院隔離及採檢,並於今日確診;因個案返臺至後送就醫期間之相關人員均有適當防護,故無匡列接觸者。
    指揮中心統計,截至目前國內累計2,021,090例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含2,004,528例排除),其中15,662例確診,分別為1,266例境外移入,14,343本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及14例調查中;另累計108例移除為空號。2020年起累計787例COVID-19死亡病例,其中779例本土,個案居住縣市分布為新北市392例、臺北市295例、基隆市27例、桃園市24例、彰化縣14例、新竹縣11例、臺中市4例、苗栗縣3例、宜蘭縣及花蓮縣各2例,臺東縣、雲林縣、南投縣、高雄市及屏東縣各1例;另8例為境外移入。
    指揮中心再次呼籲,民眾應落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施,共同嚴守社區防線。
資料來源:疾病管制署
資料整理:感管室

健保訊息
民眾謊稱慢連箋遺失或持偽造慢連箋, 至健保特約藥局重複領取管制藥品,已涉違法行為

       中央健康保險署近期發現,有民眾因屬第四級管制安眠鎮靜類(ZOLPDEM)藥品的依賴患者,利用慢性病連續處方箋可至藥局領藥的便利性,以提供出國機票方式提前領取2個月之管制藥品,又先後以「處方箋遺失」、「偽造處方箋」的方式至其他藥局重複領用藥品,最後又持原處方箋正本到藥局再次領取藥品,造成特約藥局及醫院重複開立84日份共168顆藥品,此舉涉及偽造文書的刑事責任,健保署已依法函送檢調偵辦。

       由於ZOLPDEM被列為第四級管制藥品,一般藥局不易取得,該民眾偽造處方箋的動機,係因精神狀況問題,故於獲得醫師開立處方後,透過偽造處方箋及利用出國名義,重複至藥局領取管制藥品,以滿足其持有藥品的安全感。

       健保署指出,特約藥局在受理民眾持處方箋領藥時,會先核對領藥人之健保卡,透過讀卡機確認領藥者身分及藥品內容,並於處方調劑前,先透過健保雲端藥歷系統,查詢病人最近之用藥資訊及輔導民眾依醫囑用藥、按時就醫追蹤病情。

       健保署提醒健保特約醫事機構,應加強防範民眾持偽造處方箋等為由領取管制藥品,並且善用健保雲端查詢系統,確認民眾處方用藥歷程、開立院所等資訊,留意民眾是否已領取相關藥品,避免重複調劑藥品,以保障民眾用藥安全及合理使用管制藥品。

      此外,鑑於新冠肺炎(COVID-19)本土疫情嚴峻,在全國第三級疫情警戒期間,健保署亦開放健保特約藥局藥師透過健保資訊網服務系統查詢「因應天災及緊急醫療查詢作業」,藥師只要插入藥師(醫事人員)卡及醫事機構安全模組卡認證,再輸入病人身分證號,即可查閱病人近期用藥紀錄。慢性病人可先以電話或網路提供社區藥局藥師領藥資訊,如:身分證號、處方開立院所名稱及就診日期等,再由藥師預先調劑。民眾至藥局領藥時,藥師經身分核對後,即可刷健保卡領藥,將減少等待時間,降低染疫風險。

      健保署提醒,COVID-19疫情嚴峻期間,為降低民眾染疫風險,提供領藥便利,仍籲請健保特約醫事機構或藥局留意民眾是否重複領藥或詐領管制藥品之情事,為民眾用藥安全把關。

      健保署重申,杜絕健保費用浪費及詐領健保之不法勾當是健保當前重要查察項目,而且嚴懲不貸,不僅是醫療院所,保險對象的正確利用亦同重要。健保署除了持續針對重複用藥及管制藥品管理外,也呼籲健保特約醫事機構善用「健保雲端查詢系統」引導民眾做好自我用藥管理,如發現不法行為,可向本署或衛生主管機關反映,共同杜絕不法。

健康醫院
近期消息
    RSS
    健康檢查專區
    近期消息
      RSS

      服務時間

      現場掛號時間(平日)
      早診
      07:45~11:15
      午診
      13:30~16:30
      夜診
      18:45~20:00
      現場掛號時間(週六)
      早診
      07:45~11:15
      人工電話預約掛號時間
      早診
      07:45~11:15
      午診
      13:30~17:00
      24小時提供電話語音及網路預約掛號服務。
      門診時間(平日)
      早診
      08:30~11:30
      午診
      14:00~17:00
      夜診
      19:00~20:30
      門診時間(週六)
      早診
      08:30~11:30
      本院提供24小時急診服務。
      健檢中心服務時間
      週一~週五
      上午 08:00~12:30
      下午 13:30~17:30
      體檢請攜帶半身照片2張,如需抽血者請空腹8小時
      健檢時間
      週一~週五
      上午 08:00~10:30
      下午 13:30~15:00
      開放抽號時間
      上午 06:15~10:30
      下午 13:00~15:00

      資訊總覽

      8 月 1星期日110 年
      高雄市天氣圖今日白天晴時多雲
      溫度:25~27°C
      降雨機率:10%
      (03/04 11:00發布)
      更新資訊網站更新日期:110-08-01網站瀏覽人次: 00010378564

      聯絡資訊

      總機:
      (07)6250919
      語音掛號:
      (07)6250919轉1101或1102
      人工預約掛號:
      (07)6259595
      健檢中心:
      (07)6268140轉1051~1056
      急診室:
      (07)6268140轉1098或1099
      意見反應:
      (07)6268141轉2032
      地址:82050高雄市岡山區大義二路1號 開啟地圖

      所屬院區

      熱門專區

      相關連結

      • 健保醫療資訊雲端查詢系統
      • 高雄市兒童發展聯合評估中心及評估醫院
      • 健康存摺
      • 國防部發言人
      • 節能標章
      • 中華民國國防部
      • 疾病管制署