download
前往主要內容區塊
:::

流行疫情

流行疫情 內容

校園愛滋防疫海報競賽邀莘莘學子揮灑創意,一同「青春防疫」!


為讓愛滋防疫觀念深植校園,財團法人歐巴尼紀念基金會與疾病管制署今(107)年再次攜手舉辦「全國公私立高級中學暨職業學校愛滋防疫海報競賽」,希望透過競賽活動,鼓勵學生在激發創意的同時,增進傳染病知識,達到防疫衛教目的及愛滋零歧視的目標。本次競賽經由評審團隊依作品主題趣味性及創新等綜合評選,共8件作品脫穎而出,並於今(4)日邀請獲獎學生受獎。
疾管署表示,本次榮獲前三名的作品主題及學校分別如下:(1)第一名:「不要讓你的性生活出現漏網之魚」(國立斗六高級家事商業職業學校);(2)第二名:「接納,才能改變」(國立南投高級中學);(3)第三名:「主動防禦」(私立復興高級商工職業學校)。此外,最佳創新獎、最佳設計獎及佳作得獎同學,也以預防愛滋、零歧視、及時治療等正面防疫知識為概念進行創作,透過年輕族群的創新觀點與呈現,擄獲評審青睞。
疾管署指出,截至今年10月為止,國內愛滋感染者中,以15歲至34歲的年輕族群占多數(約67.2%),顯示自校園開始的防疫知能教育刻不容緩,藉由這樣的創意競賽,除了能強化校園對愛滋病預防的宣導外,透過學生創作的過程,也能了解正確的愛滋觀念並增加自身對愛滋病的認知。
疾管署感謝歐巴尼紀念基金會長期投入校園傳染病防治行列,不僅加強醫療資源缺乏地區學童的防疫常識,透過每年舉辦防疫競賽活動,使防疫觀念於校園扎根、茁壯。疾管署期許並歡迎未來有更多單位或團體,以不同的方式加入傳染病防治團隊,與政府共同攜手強化校園防疫,讓正確及平等的觀念與知識散播在校園各個角落,進而延伸至家庭及社會之中。
資料來源:疾病管制署
資料整理:感管室


更新日期: 107 - 12 - 06