download
前往主要內容區塊
:::

流行疫情

流行疫情 內容

專家就近期公費流感疫苗發生2件異常事件後續處理提供建議


今日(11/1)衛生福利部傳染病防治諮詢會召開預防接種組(ACIP)、流感防治組聯席會議,對於近期公費流感疫苗發生2件異常事件後續處理進行討論,包含對已使用同批號接種者的因應作為,同批號疫苗使用者接種後出現嚴重接種不良事件之應變方式,以及如何恢復/提昇民眾接種流感疫苗信心等。
本次會議決議,疾管署已派員會同2家疫苗廠商全面清查同批號未配送疫苗14萬餘劑,均未發現類似情形,這2劑異常疫苗應為單一事件。專家建議此兩批號疫苗繼續停用,不予施打。該兩批號疫苗已停用並無在市面流通。已接種者並未發現嚴重不良反應,請民眾安心施打流感疫苗,另請食藥署督促廠商應儘速提交正式調查報告。
疾管署指出,截至10月31日止,流感疫苗共計接種238萬1,901劑,不良事件共通報31件,其中1件與國光異常疫苗批號(FKAE1802)有關,個案症狀為腹瀉、喉嚨發炎及高燒,診斷為支氣管炎併消化道不適,目前已康復。疾管署對近期發生之公費流感疫苗異常事件均採即時公開透明處理之態度,共同為民眾健康把關。
資料來源:疾病管制署
資料整理:感管室


更新日期: 107 - 11 - 02