download
前往主要內容區塊
:::

流行疫情

流行疫情 內容

疾管署與屈臣氏攜手打造夏季旅遊健康防疫網,共同守護國人健康


每年暑假為民眾出國旅遊高峰期,但旅程中充滿了不確定的疾病風險,疾病管制署與臺灣屈臣氏個人用品商店股份有限公司合作,於今(6)日舉辦「旅遊要防疫,健康好容易」記者會。疾管署周志浩署長與屈臣氏商品管銷部賴鎰隆處長特地以出遊裝扮現身,呼籲有規劃出國旅遊的民眾可以準備旅遊防疫包,裡面可放置防蚊液、乾洗手液、口罩等防疫用品以備不時之需,並謹記「旅遊防疫三部曲」,包括旅行前、中、後注意事項,才能快樂出門,平安返家。
屈臣氏商品管銷部賴鎰隆處長表示,目前國內約550家門市將於暑假期間配合展示旅遊防疫文宣供民眾索取,門市藥師也將主動提醒民眾旅遊前、中、後注意事項,攜手政府打造旅遊健康防疫網。此外,屈臣氏也準備了8,400份限量好禮,贈送前往門市藥師櫃檯諮詢之民眾。
周志浩署長特別感謝屈臣氏公司主動配合政府推動旅遊防疫工作,並提醒民眾出國前4至6週可至疾管署全球資訊網「國際旅遊處方箋」查詢旅遊當地疫情資訊及預防措施,必要時可至「旅遊醫學門診」接受諮詢。目前全台旅遊醫學合約醫院共計30家,主要提供民眾旅遊防疫諮詢、疫苗接種及預防性用藥服務。近3年(104至106)使用旅醫門診的民眾已超過6萬人次,歡迎民眾可多加運用。
去(106)年國人境外移入前五大傳染病及人數分別為登革熱219例、急性病毒性A型肝炎42例、退伍軍人病13例、桿菌性痢疾12例及傷寒10例,主要集中在東南亞國家。我國近3年(104至106年)國人境外移入法定傳染病個案數分別為336、413、337例。
疾管署再次提醒,民眾出國前務必蒐集相關防疫資訊,必要時至旅遊醫學門診進行疫苗接種及預防性用藥諮詢評估;旅遊期間,隨時肥皂勤洗手、或使用乾洗手液、吃熟食、喝瓶裝水,並避免遭蚊蟲叮咬;返國時,出現身體不適,應於入境時主動告知機場檢疫人員,返國21天內,若有身體不適,請盡速就醫,並告知醫師旅遊史及接觸史,才能快樂出門,健康回家,並可避免將傳染病帶國內威脅國人健康。相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
資料來源:疾病管制署
資料整理:感管室


更新日期: 107 - 07 - 09