download
前往主要內容區塊
:::

健保訊息

健保訊息 內容

防疫再升級 健保雲端系統提供高風險地區旅遊史


武漢肺炎(嚴重特殊傳染性肺炎)疫情在全球持續發現確診個案,為防止疫情擴大並協助掌握病人流向,中央流行疫情指揮中心109年1月25日指示,運用移民署提供的最近3個月內曾到過湖北地區之入出境名單資料,儘快讓醫療院所於健保雲端系統中查詢,即可提醒就醫民眾湖北地區旅遊史。 衛生福利部中央健康保險署將移民署提供1月13日起(14天內)由武漢入境台灣的名單資料,提示於健保雲端系統主頁面的病人資訊摘要,供醫師於診斷病人時提高警覺,全力防堵疫情擴散。本項註記於109年1月27日上線(頁面提示如下圖),請醫師於看診時進入健保雲端系統查詢,醫療院所對已事先簽署同意書採取批次下載雲端醫療資訊的病人,亦須查詢雲端系統。病人就醫時亦應主動告知醫師近期旅遊史,讓醫師能更能正確即時診療,保護國人健康。
(如有附件請至中央健康保險署文章連結點選下載)
中央健康保險署文章連結 : http://www.nhi.gov.tw/News_Content.aspx?n=A7EACB4FF749207D&sms=587F1A3D9A03E2AD&s=012016EE70C9A226
更新日期: 109 - 02 - 02