download
前往主要內容區塊
:::

流行疫情

流行疫情 內容

「愛注疫唷!」10月1日起公費流感疫苗開打,衛福部長陳時中與知名藝人郭子乾率先挽袖接種,呼籲民眾踴躍接種


疾管署宣布10月1日起公費流感疫苗開打,為維護國人健康,本(106)年度流感疫苗接種計畫採購600萬劑,疫苗涵蓋全人口數達25%,除去年公費流感疫苗接種對象外,今年另擴增6個月內嬰兒之父母與幼兒園教保服務人員及托育機構專業人員,讓更多民眾得以受到疫苗的保護。衛福部陳時中部長率先挽起袖子,與疾管署周志浩署長、知名藝人郭子乾及8個月大蔡小妹妹一起接種流感疫苗,並說明接種流感疫苗的重要性與好處,呼籲民眾踴躍接種。
陳時中部長表示,流感疫苗是預防流感最有效且經濟的方式,我國公費流感疫苗的接種政策與國際作法一致,呼籲符合公費接種資格民眾,把握接種權利,儘早至合約醫療院所接種疫苗,及早獲得保護力。藝人郭子乾則表示自己雖然才53歲,身體還很健康硬朗,但平時工作繁忙且多在攝影棚內進行,密閉空間更容易造成流感病毒傳播,身為家庭經濟支柱,不能因工作忙碌疏於防護而生病,現在50歲以上就可以公費接種流感疫苗,為了保持身體健康,今年主動站出來接種,也呼籲民眾踴躍接種,保護自己也同時保護了身邊的家人及朋友。
疾管署表示,歷年來台灣流感疫情多自11月下旬開始升溫,於年底至翌年年初達到高峰,於2、3月後趨於平緩,且接種疫苗後需一段時間才會產生保護力,因此建議民眾自10月份起儘早接種疫苗,讓整個流感季均有疫苗保護。民眾可以至疾管署全球資訊網之公費流感疫苗及抗病毒藥劑的合約院所查詢網站https://antiflu.cdc.gov.tw/,查詢住家附近方便接種地點。有關接種疫苗相關費用,學生在校園集中接種不需支付任何費用;其餘符合公費條件的對象到合約院所接種,依院所收費標準支付掛號費等費用。
今日公費流感疫苗開打,為方便民眾查詢與了解流感疫苗接種相關訊息,疾管署除於全球資訊網設置「流感專區」(http://www.cdc.gov.tw)外,在疾病管制署LINE@官方帳號「疾管家」另結合聊天機器人,解答民眾有關流感疫苗接種的疑問,此外,民眾亦可撥打國內免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。疾管署「1922防疫達人」官方臉書專頁(https://www.facebook.com/TWCDC/)也將於10月份開啟一系列流感疫苗主題直播,即時提供民眾流感疫苗相關防疫知識,更多資訊請民眾關注臉書專頁。
資料來源:疾病管制署
資料整理:感管室
更新日期: 106 - 12 - 07