download
前往主要內容區塊
:::

健保訊息

健保訊息 內容

部分負擔改採定率制 研議及廣泛蒐集意見中


  考量健保的資源有限及使用者付費,本署內部研議依健保法第43條採「定率制」計收部分負擔之可行性,並參酌現行整體保險對象就醫情形,同時考量經濟弱勢民眾及重症病患之就醫權益,並須研訂部分負擔上限以為配套。全民健康保險法第43條規定,保險對象於門診或急診就醫,收取的部分負擔金額為醫療費用的20%,未經轉診至不同層級醫院需自付30%至50%。惟目前係依同法條第3項採定額方式計收,整體部分負擔比率約11%,相較法定比率20%偏低,以致部分團體批評本署未依法行政。然本署基於行政職責曾分別於101至104年皆提案至全民健康保險會研議回歸健保法第43條規定,但皆未獲共識而緩議。部分負擔的調整,事涉民眾權益,必需通盤考量並進一步邀集各界代表進行審慎評估及公開討論,涉及修法時,尚須經法定程序後始得實施。
(如有附件請至中央健康保險署文章連結點選下載)
中央健康保險署文章連結 : http://www.nhi.gov.tw/News_Content.aspx?n=A7EACB4FF749207D&sms=587F1A3D9A03E2AD&s=75BA3713BE9BFB87
更新日期: 107 - 01 - 19